領導的藝術

發佈日期:2020/10/27

新增網頁1


大學都希望培養「領導」人才,開設相關課程,但似乎無法讓學生學到「領導」精髓,反而讓他們產生假象,認為上完課,只要依樣畫葫蘆,成為領袖便指日可待。其實「領導」只能身教,無法言教。教師必須能夠以身作則,以本身的典範,啟發學生。如果自己不是領袖,如何教學生「領導」?


大學的「領導」課程幾乎只教你如何當「管理者」,亦即「主管」。學生有必要學習當「主管」嗎? 主管不見得是領導人才,教學生如何當一個好員工,或許更重要。

一個領導者,除了本身的專業很強,還必須能身先士卒,比屬下更能吃苦,危險的工作,必須自己帶頭做。這類例子,在軍事歷史,處處可見。以兩人為例:

第一位是美國南北戰爭時北軍將領張伯倫(Lawrence J. Chamberlain; 1828 –1914;圖一)。南北戰爭初期,南軍占極大優勢,而轉捩點是小圓頂(Little Round Top)戰役。當時張伯倫以寡擊眾,在彈盡援絕,敵方火力強大的惡劣局勢下,他命令部下們槍上刺刀,一馬當先的帶頭向前衝。一千名士兵最後剩下兩百人,但也打敗人數眾多的南軍,俘虜對方官兵超過四百人,轉變了南北軍的勢力。

張伯倫獲頒一枚榮譽獎章,表彰他在小圓頂的光榮事蹟:「過人的膽識和堅定的信念,使他在小圓頂上金剛不倒」。雖然戰功彪炳,張伯倫人生最後一段,仍然回到學校教修辭學,並曾擔任大學校長。

另一個例子是法國海軍上將孤拔(Amédée Courbet;圖二)。他是謹慎有條理的戰鬥指揮官,在下命令進攻之前會仔細計算戰勝的機率,將法軍的傷亡降到最低。他在多次戰役取消攻擊命令,不讓部屬涉險。他非常內向嚴肅,不喜和下屬親近,但官兵們卻深深地尊敬和愛戴他。一名法國水手說:「海軍上將孤拔是偉人。他不會輕易犧牲部屬。」

張伯倫的例子,危險的事,領導者帶頭做;孤拔的例子,己所不欲,勿施於部屬。上述的精神如何融入在「領導」課程,就要靠授課老師的智慧了。

本文章轉載自人間福報