GloRa林一平理事長的話


近年來在物聯網發展備受觀注下,包括 NB–IoT 、 LoRa 、 Sigfox 等低功耗廣域網路(LPWAN)技術也成為建構物聯網在傳輸資料的通訊選項。「GloRa」(Global Radio)系出「LoRa」,經中山科學研究院在「LoRa」的基礎上進行改良後,具備通訊距離更遠、干擾更低、耗電量更少等特性,加上可以和 LTE 、 5G 、 WiFi 等通訊環境對接並用,相信後續發展頗具市場潛力。

「GloRa」的應用相當多元,像我現在在進行智慧養殖魚塭的研究,通常養殖的魚塭地點比較偏僻,不見得在良好的通訊涵蓋範圍內,但透過「GloRa」的技術,可以讓物聯網裝置獲得的各項資訊,同時克服距離、干擾等問題,讓數據可傳送回來後進行分析。另外像石化業非常重視人員的工作安全,「GloRa」技術可以避免廠區通常存在嚴重干擾的問題,讓石化業從業人員能透過使用「GloRa」技術的物聯網裝置,獲得安全的工作環境。

以往物聯網推廣過程中,常聽到由於聯網設備的價格過高,造成使用意願不高的情形。我認為一項產品或應用能否大量使用,有沒有讓人心動的性價比( CP 值),經常是重要的因素。若是大家在發展物聯網時,都自成一套系統,在無法形成經濟規模下,當然沒有辦法降低成本,擁有誘人的性價比。

因此,我非常贊同施振榮先生倡導的王道精神,以「共創價值、利益平台」為理念,推動各領域業者合作,相信能夠擴大技術應用領域和數量,讓物聯網具備誘人性價比,加速各個產業邁向智慧化。 未來,我將會協同會員廠商將「GloRa」技術呈現出更多元物聯網應用,創造更多的商機。